Datenschutz


Alle personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Nachfolgend informieren wir Sie über die Einzelheiten zum Datenschutz:

  1. Verantwortliche Stelle im Sinne der DSGVO und des BDSG

    EK/servicegroup eG

    Elpke 109, 33605 Bielefeld

    Tel.: +49 (0)521/2092-0

    Fax: +49 (0)521/2092-166

    E-Mail: info@ek-servicegroup.de

  2. Datenschutzbeauftragter

    Der Datenschutzbeauftragte der Verantwortlichen Stelle ist:

    Herr Dipl.-Inform. Olaf Tenti

    GDI Gesellschaft für Datenschutz und Informationssicherheit mbH

    Körnerstr. 45, 58095 Hagen (NRW)

    Tel.: +49 (0)2331/356832-0

    E-Mail: datenschutz@gdi-mbh.eu

    Internet: www.gdi-mbh.eu

  3. Gründe für eine Datenerfassung

    Wir erfassen und verarbeiten Ihre Daten zur Bereitstellung unserer Website und um Ihnen den bestmöglichen Service durch bequemen Zugriff auf unsere Dienstleistungen zu ermöglichen.

  4. Erfassung, Verarbeitung und Nutzung von Daten
    1. Besuch unserer Webseite

      Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, erfassen unsere Server automatisch Informationen allgemeiner Natur, insbesondere zum Zweck des Verbindungsaufbaus, der Funktionsfähigkeit und der Systemsicherheit.

      Zu den auf diese Weise erhobenen Informationen gehören:

      • die IP-Adresse,
      • Datum und Uhrzeit der Anfrage,
      • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
      • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),
      • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,
      • die übertragene Datenmenge,
      • die Website, von der die Anforderung kommt (sof. Referrer),
      • Art und Version des verwendeten Browsers nebst verwendeter Sprachversion,
      • Art und Version des Betriebssystems nebst verwendeter Oberfläche,
      • der Domainname des Internet-Service-Providers (ISP) sowie
      • die Dauer des Besuchs auf unserer Webseite.

      Wir analysieren die erhobenen Daten automatisch, um funktionelle Beeinträchtigungen unserer Webseite und Dienste sowie Angriffe auf unsere technische Infrastruktur (z. B. durch sog. Denial-of-Service-Angriffe) zu erkennen und erforderliche Gegenmaßnahmen ergreifen zu können. Rückschlüsse aus diesen Daten auf bestimmte Personen sind aufgrund einer von uns vorgenommenen Pseudonymisierung für uns nicht möglich. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

      Eine Löschung der genannten Daten erfolgt in der Regel nach 24 Stunden, bzw. bei länger andauernden Bedrohungslagen nach sieben Tagen, spätestens aber dann, wenn die Daten zu den vorgenannten Zwecken nicht mehr erforderlich sind. Falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, schränken wir die Verarbeitung ein.

      Die Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an der Anzeige unserer Webseite sowie die Gewährleistung der Stabilität und Sicherheit der Datenverbindung und unserer technischen Systeme im Sinne von Art.6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

    2. Kontaktformular

      Wenn Sie uns über ein Kontaktformular, auf unserer Webseite oder per E-Mail-Adresse kontaktieren, werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten je-weils erhoben werden, ist aus dem verwendeten Kontaktformular ersichtlich. Pflichtangaben werden jeweils gekennzeichnet, insb. durch ein Sternchen (*). In der Regel ist wenigstens die Angabe einer E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir mit Ihnen in Kontakt treten können. Alle weiteren Angaben sind freiwillig.

      Die Daten werden zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert. Die im Zusammen-hang mit dem Kontaktformular anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. b) DSGVO, wenn es bei Ihrer Anfrage um einen Vertragsabschluss geht. Im Übrigen ist es unser berechtigtes Interesse Ihre Anfragen zu beantworten, auch wenn diese nicht mit einem Vertrag oder einem potenziellen Vertragsabschluss in Zusammenhang stehen, sodass in diesem Fall Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO Rechtsgrundlage ist.

    3. Eröffnung eines Nutzerkontos / Benutzeraccount

      Wir erheben personenbezogene Daten und verarbeiten diese, wenn Sie uns diese Da-ten zur Verfügung stellen anlässlich der Durchführung eines Vertrages oder bei Eröffnung eines Nutzerkontos für unsere Webseite. Erforderlich sind die Angabe eines Benutzernamens und einer E-Mail-Adresse, sowie die Vergabe eines Passwortes. Wir empfehlen, ein Pseudonym statt Ihres Klarnamens zu verwenden.

      Welche Daten im Einzelnen erhoben werden, kann aus den jeweiligen Eingabeformularmasken entnommen werden. Dort sind einige Daten als Pflichtangaben hinterlegt. Diese sind in der Regel markiert durch ein Sternchenhinweis (*). Die Angabe anderer Daten erfolgt freiwillig.

      Rechtsgrundlage für Verarbeitung ist ihre Einwilligung, die sie uns gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO bei Eröffnung des Nutzers Konto gegeben haben. Sie können die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass hierdurch die Rechtsgrundlage für bereits erfolgte Datenverarbeitungen entfällt. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen werden wir personenbezogene Daten Zusammenhang mit dem Ihren Benutzeraccount löschen.

      Die Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die Kontaktadresse unseres Datenschutzbeauftragten erfolgen. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten umgehend, wenn keine Aufbewahrungspflichten bestehen.

    4. Nutzung der Kommentar-Funktion

      In unserem Blog, in dem wir verschiedene Beiträge zu Themen rund um unsere Tätigkeiten veröffentlichen, können Sie öffentliche Kommentare abgeben. Ihr Kommentar wird mit Ihrem angegebenen Nutzernamen unter dem jeweiligen Beitrag veröffentlicht. Für das Verfassen eines Kommentars ist die Eröffnung eines Nutzerkontos gem. Ziffer 4.3 dieser Datenschutzerklärung erforderlich. Von Ihnen eingegebene Kommentare werden im Zusammenhang mit diesem Nutzerkonto gespeichert.

      Rechtsgrundlagen die Speicherung und Veröffentlichung der Kommentare ist unsere vertragliche Verpflichtung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

      Die Kommentare werden vor Veröffentlichung nicht geprüft. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, wenn sie von Dritten als rechtswidrig beanstandet werden.

    5. Einbindung externer Dienstleister

      Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen ge-bunden und werden regelmäßig kontrolliert.

      5.1 Einbindung von YouTube-Videos

      Auf unserer Webseite nutzen wir das Angebot „YouTube“, betrieben von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. falls Sie in der EU Ihren Firmensitz oder Ihren Wohnsitz haben, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

      YouTube-Videos sind in der Weise in unser Online-Angebot eingebunden, dass die Inhalte, die auf http:www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die nachfolgend genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss. Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Es werden

      - die IP-Adresse,

      - Datum und Uhrzeit der Anfrage,,

      - Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),

      - Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),

      - Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,

      - die übertragene Datenmenge,

      - die Website, von der die Anforderung kommt (sof. Referrer),

      - Art und Version des verwendeten Browsers nebst verwendeter Sprachversion so-wie

      - Art und Version des Betriebssystems nebst verwendeter Oberfläche

      übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons bei YouTube ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren.

      Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

      Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

      Google ist unter dem EU-US-Privacy-Shield Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, dass europäische Datenschutzrechtsniveau einzuhalten. Das Abkommen ist abrufbar unter: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an einer an-sprechenden und informativen Gestaltung unserer Webseite durch den Einsatz von Video-Medien im Sinne des Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO.

      5.2 Einbindung von Google Maps

      Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von „Google Maps“, betrieben von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. falls Sie in der EU Ihren Firmensitz oder Ihren Wohnsitz haben, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

      Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und er-möglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden

      - die IP-Adresse,

      - Datum und Uhrzeit der Anfrage,,

      - Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),

      - Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),

      - Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,

      - die übertragene Datenmenge,

      - die Website, von der die Anforderung kommt (sof. Referrer),

      - Art und Version des verwendeten Browsers nebst verwendeter Sprachversion so-wie

      - Art und Version des Betriebssystems nebst verwendeter Oberfläche

      übermittelt. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert. Diese Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO.

      Die Übermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zu-ordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung unserer Website bei ihrem Google-Profil ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren.

      Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

      Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

      Google ist unter dem EU-US-Privacy-Shield Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, dass europäische Datenschutzrechtsniveau einzuhalten. Das Abkommen ist abrufbar unter: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an einer an-sprechenden und informativen Gestaltung unserer Webseite durch den Einsatz von Video-Medien im Sinne des Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO.

    6. Gewinnspiele und Preisausschreiben

      Sie haben von Zeit zu Zeit die Möglichkeit, auf unserer Webseite an Gewinnspielen, teilzunehmen. Im Rahmen dieser Gewinnspiele können zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels ebenfalls personenbezogene Daten (E-Mail-Adresse, Name, An-schrift und gegebenenfalls weitere für das Gewinnspiel notwendige Daten) erhoben und gespeichert werden. Die von Ihnen an uns weitergegebenen persönlichen Angaben werden ausschließlich für die Abwicklung des Gewinnspiels verwendet (bspw. für die Gewinnermittlung, Gewinnbenachrichtigung und Übergabe des Gewinns). Im Rahmen des Gewinnspiels werden wir über eine Datenverarbeitung anlässlich des konkreten Gewinnspiels jeweils speziell den Teilnehmer informieren. Nach Beendigung unserer Gewinnspiele werden die Daten der Teilnehmer gelöscht.

      Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragen widerrufen. Wir werden Ihre Daten dann löschen. Soweit einer Löschung Aufbewahrungsplichten entgegenstehen, sperren wir Ihre Daten für eine weitere Verarbeitung.

    7. Passion-Star-Bewerbungen

      Sie haben als der EK/servicegroup eG angeschlossener Händler die Möglichkeit, sich mittels eines Formulars für den jährlich in verschiedenen Kategorien verliehenen „Passion Star“ zu bewerben.

      Für die Teilnahme fragen wir mittels eines Bewerbungsformulars Daten zu Unternehmensmitgliedern, wie z. B. Geschäftsführer und Ansprechpartner ab. Ferner stellen wir Fragen zu Aktionen und Sortimenten, Marketing und Events, Kundenbindung und Services, Shopgestaltung und Design, Mitarbeiterführung und Motivation sowie Positionierung und Alleinstellung. Die einzelnen Angaben ergeben sich aus dem Formular. Darüber hinaus können Sie der Bewerbung Fotos und Dokumente anhängen.

      Die Angaben und die Beifügung von Fotos und Dokumenten erfolgen jeweils freiwillig. Wir weisen darauf hin, dass bei nicht vollständigen Angaben die Bewerbung gegebenenfalls nicht bearbeitet oder berücksichtigt werden kann, soweit sich die Jury aus den mitgeteilten Daten kein geeignetes Bild von Ihnen, Ihrem Unternehmen oder der betreffenden Aktion machen kann.

      Die angegebenen Daten verwenden wir, um eine Auswahl durch eine von uns zu be-stimmende Jura treffen zu lassen und auf Grundlage dieser Auswahl einen Sieger in den jeweiligen Kategorien zu ermitteln und zu küren. Hierfür werden die Daten elektronisch und/oder in gedruckter Form an die Jurymitglieder weitergeben. Im Zuge medialer Berichterstattung geben wir außerdem Ihre Kontaktdaten an interessierte Medienvertreter weiter. Unter diesen Daten können vor allem Ihr Name, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse sowie, wenn Sie einer der Kategoriegewinner sind, Ihr Foto sein. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten stellen wir außerdem im Zuge unserer Hausmesse „EK HOME“ zur Einsicht für alle Messe-Fachbesucher aus.

      Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten in der oben beschriebenen Weise erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragen widerrufen. Wir werden Ihre Daten dann löschen. Soweit einer Löschung Aufbewahrungsplichten entgegenstehen, sperren wir Ihre Daten für eine weitere Verarbeitung.

  5. Cookies

    Damit die Benutzung der Webseiten und Präferenzen der Webseiten-Besucher attraktiv gestaltet werden kann, setzten wir Cookies ein. Dadurch werden beispielsweise Ihre Angaben für die Auswahl einer Sprache gespeichert.

    Bei dem erstmaligen Besuch unserer Webseite werden Sie gefragt, ob Sie der Nutzung von Cookies zustimmen und falls ja, der Nutzung welcher Kategorien (dazu sie-he im Folgenden unten) Sie zustimmen.

    Bei Cookies handelt es sich um kleine Text-Dateien, die auf Ihrer Festplatte angelegt werden um eine Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website zu ermöglichen. Cookies werden von uns grundsätzlich mit einer Lebensdauer versehen, die je nach Zweck zwischen wenigen Minuten und 24 Monaten liegen kann. In Einzel-fällen werden Cookies dauerhaft gesetzt (z. B. Opt-Out-Cookies für den Ausschluss der Datenerhebung zu Werbe- und Analysezwecken).

    Sie können die Speicherung von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem sie entsprechende Browser-Einstellungen vornehmen. Bereits gesetzte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Wie Sie Cookies löschen oder deren Speicherung verhindern, entnehmen Sie bitte der jeweiligen Browser-Anleitung. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, so kann dies zu einer Beeinträchtigung bei der Nutzung unseres Internetangebotes führen. Es kann vorkommen, dass die Webseite oder Bestandteile von ihr gar nicht mehr funktionieren.

    Aktuell auf in Ihrem Browser hinterlegte Cookies können Sie über Ihren Browser (sie-he dazu Anleitungen unten), oder einfacher und übersichtlicher inklusive der in den Cookies hinterlegten Werte etwa mittels der folgenden Plugins einsehen:

    - Mozilla Firefox:
    https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/cookie-quick-manager/

    - Google Chrome:
    https://chrome.google.com/webstore/detail/editthiscookie/fngmhnnpilhplaeedifhccceomclgfbg?hl=de

    - Microsoft Edge:
    https://www.microsoft.com/de-de/p/editthiscookie-for-edge/9n9tt0mk6zj0?activetab=pivot:overviewtab

    1. Technische Cookies (Erforderliche Cookies)

      Diese Cookies sind erforderlich, um die grundlegenden Funktionen dieser Site zu er-möglichen, wie die Bereitstellung einer sicheren Anmeldung.

      Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung notwendiger bzw. erforderlicher Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im technisch ein-wandfreien Bereitstellen und dem Betrieb unserer Webseite.

      Cookie/Technologie Art Betreiber Speicherdauer Typ Rechtsgrundlage Empfänger Beschreibung
      analytics_cookies_allowed Cookie www.ek-servicegroup.de dauerhaft 1st Party Soweit keine Einwilligung erteilt wurde: Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. f) DSGVO
      Soweit Einwilligung erteilt wurde: Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 lit. c) DSGVO
       - Dokumentation, ob (1.) der Cookie-Hinweis bereits angezeigt wurde, (2.) der Verwendung von Daten zu Marketing- und Analysezwecken zugestimmt wurde. Er ist damit ein notwendig, um die Internetseite überhaupt nutzbar zu machen. Unsere Webseite kann ohne diesen Cookie nicht richtig funktionieren.
      ASP.NET_SessionId Cookie www.ek-servicegroup.de Sitzung 1st Party Art. 6 Abs. 1 UAbs. 2 lit. f) DSGVO  - Enthält einen Zufallswert, mittels dessen der Nutzer während seines Seitenbesuchs wiedererkannt werden kann. Das ist erforderlich um bspw. einen Login auf unserer Webseite zu ermöglichen. Der Cookie ist zur Bereitstellung unserer Webseite erforderlich.
      typeInfo Cookie www.ek-servicegroup.de 1 Stunde 1st Party Art. 6 Abs. 1 UAbs. 2 lit. f) DSGVO  - Hält die Kategorie nach, in der sich der Nutzer befindet, wenn er ein Kontaktformular verwendet. Der Cookie ist zur Bereitstellung unserer Webseite erforderlich.


    2. Marketing Cookies

      Diese Cookies werden genutzt, um Ihnen Werbung zu präsentieren, die besser zu Ihnen passt und um unsere Werbekampagnen zu optimierten. Wir können diese Daten mit Anzeigenkunden oder Werbenetzwerken teilen oder sie nutzen, um die Interessen unserer Website-Besucher besser verstehen zu lernen und auf Grundlage dieser Er-kenntnis unserer Marketing-Kampagnen effizienter durchzuführen.

      Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Cookies ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, sofern Sie uns diese beim ersten Aufruf unserer Website erteilt haben. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft uns gegenüber widerrufen, hierzu genügt eine Mail an angegebene Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten oder das Löschen der Cookies in Ihrem Browser (Hinweise dazu finden sie Unten). Bereits durchgeführte Erhebungen und Verarbeitungen von Daten bleiben auch im Falle des Widerrufs rechtmäßig. Wenn Sie Ihre Cookie löschen, wird Ihr Browser Sie beim nächsten Aufruf unserer Seite erneut fragen, ob Sie der Nutzung von funktionellen Cookies durch uns zustimmen.

      Cookie/Technologie Art Betreiber Speicherdauer Typ Rechtsgrundlage Empfänger Beschreibung
      Google Analytics Dienst www.ek-servicegroup.de 26 Monate 1st Party Art. 6 Abs 1 UAbs. 1 lit. a) DSGVO - Google Analytics ist ein Analyse- und Statistiktool des US-amerikanischen Unternehmens Google LLC, das der Datenverkehrsanalyse von Webseiten, der Erstellung von Nutzerstatistiken und der Darstellung von Nutzerströmen dient. Die Übermittlung von Daten in die USA erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung.
      YouTube Videos  Plug-in Google LLC  - 3rd Party Art. 6 Abs 1 UAbs. 1 lit. a) DSGVO Google LLC Wir nutzen das Plug-In von YouTube zur Darstellung von Medieninhalten in der „erweiterten Datenschutz“ – Variante. Hierbei werden keine Cookies gesetzt. Die Übermittlung von Daten in die USA erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung.

       

    3. Löschen von Cookies

      Cookies werden auf Ihrem Endgerät so lange gespeichert, bis Sie diese Cookies löschen, was jederzeit möglich ist. Ferner werden abgelaufene Cookies automatisiert von Ihrem Browser gelöscht, wenn Sie Ihren Browser entsprechend eingerichtet haben. Abgelaufene Cookies werden von Ihrem Browser nicht mehr an unsere Server gesendet und können daher nicht mehr von uns verwendet werden.

      Hier finden Sie bzgl. Der gängigsten Browser Informationen dazu, wie Sie in Ihrem Browser Cookies löschen können und die Cookie-Einstellungen verwalten:

      Desktop-PC / Laptop

      - Microsoft Edge:
      https://support.microsoft.com/de-de/help/4464209

      - Mozilla Firefox:
      https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

      - Apple Safari:
      ttps://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

      - Google Chrome:
      https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

      Mobile Endgeräte

      - Google Chrome (Android):
      https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=de&oco=0

      - Google Chrome (iOS):
      https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DiOS&hl=de&oco=0

      - Apple Safari (iOS):
      https://support.apple.com/de-de/HT201265

      - Samsung Internet (Android):
      https://www.samsung.com/de/support/mobile-devices/cache-und-cookies-loeschen/

      - Mozilla Firefox (Android):
      https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-aktivieren-deaktivieren-firefox-android

    4. Opt-Out Cookies

      Für Marketing- und Analysefunktionen bieten wir Ihnen zusätzlich die Möglichkeit Opt-Out Cookies in ihrem Browser zu hinterlegen (siehe dazu unter den einzelnen Punkten unten). Die Nutzung von Opt-Out-Cookies ist nicht erforderlich. Opt-Out-Cookies er-leichtern es den jeweiligen Diensten Ihren Browser in der Weise zu identifizieren, dass Sie keine Verwendung von Marketing- und Analysecookies wünschen. Auf Grundlage dieser Identifizierung unterlassen die jeweiligen Diensteanbieter das Nutzer-Tracking sowie das Setzen weiterer identifizierender Cookies, z. B. zu Marketing- und Analyse-zwecke.

      Rechtsgrundlage für das Setzten von Opt-Out Cookies ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Beachtung Ihres Widerspruchs zur Datenerhebung und der rechtmäßigen Datenerhebung und -verarbeitung im Sinne des DSGVO.

  6. Datensicherheit

    Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Die Übertragung von Daten erfolgt in Abhängigkeit des verwendeten Browsers mit einer 128 bit oder 256 bit SSL-Verschlüsselung (Transportverschlüsselung). Die Transportverschlüsselung stellt sicher, dass Dritte, die über das Internet übertragene Daten abfangen, nicht von dem Inhalt der Übermittlung Kenntnis erlangen können. Nicht zur Transportverschlüsselung geeignet sind Metadaten, also insb. Zeit der Datenübermittlung, IP-Adressen der Kommunikationsteilnehmer sowie Menge und Größe der übertragenen Daten.

    Wir wiesen darauf hin, dass trotz regelmäßiger Kontrollen und stetiger Verbesserung unserer Sicherheitsmaßnahmen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren nicht möglich ist.

  7. Google reCAPTCHA

    Wir nutzen „Google reCAPTCHA“ (im Folgenden „reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Der Dienst wird betrieben von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. falls Sie in der EU Ihren Firmensitz oder Ihren Wohnsitz haben, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ir-land („Google“).

    Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z. B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisier-tes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z. B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse er-fassten Daten werden an Google weitergeleitet. Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet. Für einzelne Funktionen (z. B. das Senden von Formularen), ist die manuelle Eingabe eines sog. Captchas erforderlich, um dadurch im Einzelfall zu belegen, dass Sie selbst und nicht ein Programm tätig wird.

    Google ist unter dem EU-US-Privacy-Shield Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzrechtsniveau einzuhalten. Das Abkommen ist abrufbar unter: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

    Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung, der Abgabe missbräuchlicher Bestellungen und vor Spam zu schützen.

    Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/recaptcha/intro/v3.html und https://policies.google.com/privacy?hl=de

  8. Google Ads mit Remarketing

    Unsere Website nutzt die Funktionen von „Google Ads“ mit dem Modul „Remaketing“, betrieben von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. falls Sie in der EU Ihren Firmensitz oder Ihren Wohnsitz haben, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

    Mit Google Ads Remarketing werben wir für diese Website in den Google-Suchergebnissen, sowie auf Dritt-Websites. Zu diesem Zweck setzt Google ein Coo-kie im Browser Ihres Endgeräts, welches automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von Ihnen besuchten Seiten eine interessensbasierte Werbung ermöglicht.

    Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern Sie gegenüber Google zugestimmt haben, dass Ihr Internet- und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web betrachten. Sind sie in diesem Fall während des Seitenbesuchs unserer Webseite bei Google eingeloggt, verwendet Google Ihre Daten zusammen mit Google Analytics-Daten, um Zielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren. Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten von Google vorübergehend mit Google Analytics-Daten verknüpft, um Zielgruppen zu bilden.

    Sie können die Setzung von Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/

    Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzu vornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

    Google ist unter dem EU-US-Privacy-Shield Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzrechtsniveau einzuhalten. Das Abkommen ist abrufbar unter: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

    Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbung und Google können Sie hier einsehen: http://www.google.com/policies/technologies/ads/

    Soweit wir in diesem Zusammenhang Cookies verwenden ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Nachricht an unseren Datenschutzbeauftragten widerrufen. Die Rechtmäßigkeit bereits erfolgter Verarbeitungen wird davon nicht berührt.

    Wenn Sie sich nicht mit der Verwendung von Cookies einverstanden erklärt haben, werden wir diese nicht verwenden. Die Rechtsgrundlage zur Anzeige von Werbung ist dann unser berechtigtes Interesse an einer Verbreitung unseres Angebots sowie der Kundenakquise im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

  9. Google Analytics

    Diese Webseite benutzt den Webanalysedienst „Google Analytics“, betrieben von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. falls Sie in der EU Ihren Firmensitz oder Ihren Wohnsitz haben, Google Ireland Li-mited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

    Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie er-möglichen, wenn Sie der Verwendung von Cookies zu Marketing-Zwecken zuge-stimmt haben.

    Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort ge-speichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Re-ports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Ein-stellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Daten werden nach 60 Monaten gelöscht.

    Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Alternativ zum Browser-Plugin können Sie auch einen Opt-out Cookie setzen, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt.

    Hierzu klicken Sie bitte auf folgenden Link: Opt-Out

    Wenn Sie vorstehenden Link aktivieren wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Google Analytics Nutzungsdaten erhebt und speichert. Wenn Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen, hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss in diesem Fall bei einem erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden. Rechtsgrundlage für das Setzten des Opt-Out Cookies ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Beachtung Ihres Wider-spruchs zur Datenerhebung und der Sicherstellung einer rechtmäßigen Datenerhebung und -verarbeitung im Sinne des DSGVO.

    Die Nutzungsbedingungen und Hinweise zum Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

    Google ist unter dem EU-US-Privacy-Shield Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzrechtsniveau einzuhalten. Das Abkommen ist abrufbar unter: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

    Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag. Wir haben deshalb gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Google abgeschlossen, in dem sich Google verpflichtet, Ihre personenbezogenen Da-ten zu schützen und sie nicht für andere Zwecke als die oben genannten an Dritte weiterzugeben.

    Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung von Daten ist Ihre Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, die Sie uns ggf. beim ersten Besuch unserer Webseite gegeben haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine ent-sprechende Nachricht an die angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten, in der oben beschriebenen Weise oder das Löschen der entsprechenden Cookies in Ihrem Browser widerrufen. Sie werden dann bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite aus technischen Gründen erneut gefragt, ob Sie in die Verwendung von Cookies durch unsere Webseite zustimmen.

  10. Fanpage bei Facebook / Facebookauftritt

    Unsere Präsenz auf dem sozialen Netzwerk Facebook, dient einer aktiven und zeit-gemäßen Kommunikation mit unseren Kunden und Interessenten. Wir informieren dort über unsere Leistungen, Produkte und interessante Sonderaktionen rund um unser Unternehmen und unsere Dienste.

    Das soziale Netzwerk Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU Ihren Firmensitz oder Ih-ren Wohnsitz haben, Facebook Irland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“).

    Bei dem Besuch unserer Onlinepräsenzen in sozialen Medien können Ihre Daten für Marktforschungs- und Werbezwecke automatisch erhoben und gespeichert werden. Aus diesen Daten werden unter Verwendung von Pseudonymen sog. Nutzungsprofile erstellt. Diese können verwendet werden, um z. B. Werbeanzeigen innerhalb und au-ßerhalb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich Ihren Interessen entsprechen. Zu diesem Zweck werden in der Regel Cookies auf Ihrem Endgerät eingesetzt. Über die Funktion von Cookies wird im Rahmen unserer Datenschutzbelehrung aufgeklärt, vgl. Sie daher bitte dort die entsprechenden Hinweise. In diesen Cookies werden das Be-sucherverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimierten Darstellung unserer Leistungen und Angebote sowie der effektiven Kommunikation mit den Kunden und Interessenten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daher Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. f) DSGVO.

    Falls Sie von Facebook um eine Einwilligung (Einverständnis) in die Datenverarbeitung gebeten werden, z. B. mit Hilfe einer Checkbox, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. a) DSGVO.

    Facebook ist unter dem EU-US-Privacy-Shield Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzrechtsniveau einzuhalten. Das Abkommen ist abrufbar unter: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

    Die detaillierten Informationen zur Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die An-bieter auf deren Seiten sowie eine Kontaktmöglichkeit und Ihre diesbezüglichen Rech-te und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, insbesondere Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out), entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

    Die Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) finden Sie wie folgt: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

    Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemein-sam Verantwortlichen gemäß Art. 26 DSGVO, die Sie hier einsehen können: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

  11. Löschung

    Personenbezogene Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt oder Sie die Löschung verlangen. Eine Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannte Norm vorgeschriebene Speicherfrist ab-läuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder Vertragserfüllung besteht oder Sie Ihre diesbezügliche Einwilligung erteilt haben.

  12. Rechte der betroffenen Person

    Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sin-ne der DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

    1. Auskunftsrecht

      Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

      Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

      - die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

      - die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

      - die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

      - die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

      - das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

      - das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

      - alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personen-bezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden.

    2. Recht auf Berichtigung

      Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

    3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

      Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

      - wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personen-bezogenen Daten zu überprüfen;

      - die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

      - der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

      - wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

      Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

      Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

    4. Recht auf Löschung
      1. Löschungspflicht

        Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

        - Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

        - Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. a) oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

        - Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

        - Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

        - Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

        - Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

      2. Information an Dritte

        Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu die-sen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personen-bezogenen Daten verlangt haben.

      3. Ausnahmen

        Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

        - zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

        - zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, er-fordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

        - aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h) und i) sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

        - zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    5. Recht auf Unterrichtung

      Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wur-den, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

    6. Recht auf Datenübertragbarkeit

      Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

      - die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. b) DSGVO beruht und

      - die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

      In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

    7. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

      Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der auf-grund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

    8. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

      Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist, auf-grund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

      Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a) oder g) DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

    9. Widerspruchsrecht

      Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation er-geben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

      Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

      Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

      Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

      Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen tech-nische Spezifikationen verwendet werden.

    10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

      Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechts-behelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

  13. Veränderungen dieser Webseite, Aktualisierung der Datenschutzerklärung

    Unsere Webseite wird laufend weiterentwickelt. Daher aktualisieren wird diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit. Um auf dem Laufenden zu bleiben, empfehlen wir Ihnen diese Datenschutzerklärung daher regelmäßig zu besuchen. Ob Veränderungen vorliegen, erkennen Sie an dem unten genannten Stand.